Почему на цветет Рябчик.
Рябчик императорский может не зацвести при плохом уходе, когда он посажен в глину или зарос травой.Поэтому сначала его надо правильно посадить, т.е.на хорошую землю с дренажом и песком.Для дренажа я кладу несколько маленьких камешков в лунку и горсть песка. Еще добавляю горсть золы, если она есть.Можно положить в лунку немного универсального удобрения,чуть-чуть.И не поливать в момент посадки.
Весной рябчик вылезает из под земли самый первый,почти по снегу. И его надо как можно раньше подрыхлить, всего один раз за сезон.
Часто не цветут луковицы, купленные в магазинах, которые неизвестно чем обработаны, или долго хранились и высохли.Я тоже один раз купила в палатке, купившись на то, что это другой цвет,
как мне показали на фото, синий. Из трех луковиц, купленных мною, две погибли,одна еле вылезла и зацвела на второй год оранжевым.И стебель у него был кривой и цветок неказистый, пришлось выбросить, больной какой-то, импортный, как мне сказала тогда продавец.
Свои же рябчики, которые я сажаю из года в год, цветут великолепно, что и видно на фотографиях.Луковицы надо выкапывать ежегодно, как у тюльпанов,иначе они будут мельчать, и давать слабые цветоносы.
Еще рябчик может не зацвести, если Вы приобрели слишком маленькую луковицу, не готовую еще для цветения или наоборот,слишком большую, которая уже маточная и пойдет на детки. Цвести естественно, в этом случае она не будет.Такой уж необычный процесс у этого цветка, не как у других. И я неоднократно наблюдала это явление, т.к.занимаюсь выращиванием рябчиков давно, и их у меня очень много, до 1000 шт уже наросло.
Так вот, маточная луковица- это очень крупная, ровная и красивая луковица . На следующую весну она обычно не всходит,и цветовод
думает, что она пропала. Раскапывает от нетерпения то место, куда она была посажена осенью и с ужасом видит,что она пропала.Вместо луковицы рыхлое и склизкое что-то и еще неприятно пахнет.
На этом этапе начинающий цветовод ее с досады выбрасывает. И совершенно напрасно. В этой рухляди со слякотью образуются новые маленькие детки. Их очень много.Все они находятся не снаружи,как у тюльпанов и нарциссов, а внутри бывшей луковицы, на краях ее
стенки.Там и зреют. Надо острожно вынуть эту раздрызганную луковицу, надев перчатки, хорошо промыть и положить сушить на чердак. К августу на этой старой чешуе нарастут еще несколько малюсеньких луковичек, которые и надо посадить на подрост, не глубоко.Из них только года через два-три получатся полноценные луковицы, пригодые для цветения.